O evento de língua italiana na CCLi, o Parla Che Ti Fa Bene, está quase aí! Além de muito bate-papo e descontração, a noite vai contar com a atração musical comandada por Fábio Cavallini e a culinária típica do país.
E é de culinária que nós vamos falar, pois, além de nos inspirar na cozinha, falar sobre culinária é uma ótima forma de aprender sobre culturas e idiomas. Se pensarmos na culinária italiana então, estamos lidando com diversas histórias e curiosidades.
A cozinha italiana se fez (e continua se modificando) por meio das muitas influências que o país sofreu ao longo dos séculos. A inclusão do arroz, do açafrão, da canela e da berinjela nas receitas italianas fica a cargo dos árabes. O país também sofreu forte influência dos espanhóis, acrescentando aos seus pratos o feijão, a batata, o café, o milho e o cacau. A Itália se rendeu à preparação de derivados do leite, como o creme de leite e a manteiga, influenciados pela culinária francesa.
Com tanta diversidade, a culinária italiana foi ganhando espaço no mundo. Na própria Itália é possível perceber sua rica gastronomia por meio dos diferentes costumes de cada região. No norte do país, predomina a produção de queijo e receitas que levam o ingrediente, devido à proximidade com a França e a Áustria. No sul, as receitas são cheias de molho de tomate, e cortes de carnes de coelho, cabra e de porco, evidenciando a proximidade com os árabes.
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Comendo e aprendendo
Não é só de pizza e pasta que se faz a culinária italiana. Conheça algumas receitas tradicionais do país:
Zelten: parecido com o panetone, é um bolo recheado com passas, tâmaras, figos, amêndoas e canela.
Struffoli: cubos fritos de massa de ovos coberto com mel e polvilhados com açúcar colorido.
Agnellino: assado de cordeiro bebê.
Antipasto: espécie de entrada, que inclui carnes curadas, anchovas, queijos, azeitonas, cogumelos, corações de alcachofra, carnes em conserva e legumes.